Тренды рынка управленческого консалтинга в Украине и мире

Анализ рынка управленческого консалтинга в Украине

cmc-ukraine, manager

Современный управленческий консалтинг – это состоявшееся самостоятельная отрасль, которая развивается по всем законам экономики и бизнеса. На данный момент управленческий консалтинг, как и многие значимые виды деятельности в бизнесе, прошел этап самосознания и стандартизации. Это значит, что деятельность консультантов по управлению может быть рассмотрена с точки зрения качества, так же, как и современный менеджмент.

В 2017 году в рамках деятельности Международного совета Ассоциаций консультантов по управлению (ICMCI) разработал стандарт ISO 20700 «Руководство по услугам управленческого консультирования" вступил в действие». На основе этого стандарта сейчас в Украине разрабатывается соответствующий ДСТУ.

Важно сказать, что ICMCI является основателем международной ассоциации консультантов, со своей системой сертификации специалистов, которая представлена в 52 странах мира и включает в себя более 7500 сертифицированных участников.

На данный час в Украине более 10 сертифицированных консультантов по управлению. Их численность может колебаться, так как сертификация требует подтверждения каждые три года. Со списком сертифицированных консультантов, можете познакомиться на сайте Украинской ассоциации консультантов по управлению CMC-Ukraine, которая представляет у нас глобальную ассоциацию консультантов СMC-Global.

Отрасль управленческого консалтинга, естественным путем оформилась и структурировалась за последние 20 лет и приобрела следующие очертания, которые отображаются в большинстве статистических данных в Америке и Евросоюзе. В отрасль входят следящие направления деятельности:

  • Корпоративная стратегия.

  • Маркетинг и продажи

  • Организационный дизайн.

  • Процессный и операционный менеджмент.

  • Кадровый консалтинг (управление человеческими ресурсами)

  • Финансовый консалтинг

  • IТ Стратегия.

Если оценивать современной положение дел в Украинском консалтинге, то многие специалисты, которые представлены в этом списке, часто не отождествляют себя с одной отраслью и даже стараются дистанцироваться в «некую значимую отрасль». Думаю, что такое положение дел носит тупиковый и временный характер, т.к. не одно из данных направлений не может быть использовано без глубокого понимания «управления организацией». Именно глубокое понимание «управления организацией» является основой и целью всех указанных консалтинговых направлений.

Как любая отрасль экономики, управленческий консалтинг имеют свой рынок и числовые показатели. К сожалению, в Украине очень слабый уровень существующих данных про деятельность консалтинговой отрасли, чего не скажешь про американский и европейский рынок.

Так по статистическим данным опубликованным в США объём мирового рынка предоставляемых американскими консалтинговыми компаниями составил в 2017 году составил 139 миллиардов долларов. При этом все отрасли соединенных штатов демонстрируют увеличение объемов потребляемых услуг в области управленческого консалтинга.

Последние годы, число занятых в управленческом консультировании в Соединенных Штатах, ежегодно росло так в 2016 году в США было занято около 637690 консультантов по менеджменту. Это приблизительно 0,6% от всего трудоспособного населения. То есть на каждые 200 работающих граждан приходится один консультант по управлению.

Что касается Украинского рынка управленческого консалтинга, то удалось найти только, достаточно давно опубликованные в delo.ua данные за 2015 год, на основне исследований ProConsulting. В соответствии с этим данными объем рынка консалтинговых услуг в Украине составляет 395 миллионов долларов. В эту цифру входят информационные технологии, финансовый консалтинг и аудит, юридический консалтинг, реорганизация предприятий, маркетинговые исследования, управление персоналом, управление качеством.

Конечно показатели рынка управленческого консалтинга в Украине не сравнимы с американским, но при эта одна из самых молодых отраслей, имеет свой объем рынка, свои стандарты, свое представительство во всем мире через международное сообщество, что делает это направление бизнес перспективным.


Маличевский Владимир СМС, PhD, MBA