НОВЫЕ РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСАЛТИНГОВОГО РЫНКА



Статью подготовил PhD, CMC Владимир Маличевский по материалам сайта https://www.acuitykp.com

В наше время отрасль управленческого консалтинга вошла в переходное состояние глобальных изменений.

Несмотря на то, что в последнее время наблюдаются обнадеживающие показатели роста управленческого консалтинга во всем мире, бюджеты некоторых консалтинговых компаний измеряются миллиардами долларов, консалтинговым фирмам необходимо будет решить некоторые надвигающиеся проблемы, чтобы продолжить эти тренды роста.

 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В МИРЕ КОНСАЛТИНГА:

Технологические изменения. 

Консалтинговая фирма не может продолжать быть высоко маржинальной там, где предоставляются «коробочные» продукты. Рост фирм и их способность приобретать новые услуги консультантов будут зависеть от того, как эти услуги смогут влиять на прибыль клиента и возможность автоматизации.

Технологическая трансформация ведет к появлению новых бизнес-моделей, изменяя структуру компании. Инновации и дифференциация, предлагаемые консалтинговыми фирмами, будут иметь решающее значение для разработки новых операционных моделей для их клиентов. Список навыков консультантов, такие как Agile, AI (искусственный интеллект) и аналитика, будут иметь решающее значение для обеспечения цифрового и индивидуального обслуживания клиентов.

Маржинальность.

Автоматизированные решения, стандартизация многих процессов, распространение коробочных продуктов, распространение знаний и высокая конкуренция постепенно будет снижать стоимость работ консультантов.

Мультисорсинг

Прошли те времена/, когда крупный многопрофильный проект был бы вручен одному консультанту, а у консультантов были бы все возможности для предоставления решений клиентам. Сейчас даже одной фирме становится все труднее предлагать все услуги, учитывая изменения на рынке услуг. Поэтому консультанты все чаще, будут создавать профессиональные сообщества или группы, чтобы предложить полный спектр услуг. 

Кроме того, компании клиентов, все чаще одновременно обращаются к нескольким фирмам с просьбой сотрудничать, чтобы иметь возможность получить наиболее разнообразную экспертизу и в некотором смысле снизить риски.

Новая экономическая бизнес модель консалтинга.

Также известная как «модель а-ля-карт» или «уберизация» консалтинговой отрасли, по определению относится к транзакционному и коммодитизированному взаимодействию между клиентом и консалтинговой фирмой. 
Клиенты выбирают услуги, которые им нужны, и когда им нужно, и сами определяют, когда нужно закрывать проект. Такой подход не предполагает долгосрочных отношений между клиентом и консультантом. Такая практика, негативно влияет на развитие и удержание талантливых консультантов в консалтинговых компаниях.

Управление талантами

Эффективность консалтинговой фирмы напрямую зависит от яркости талантов ее сотрудников, и может использовать их в конкретном проекте. Клиенты часто сами выбирают членов команды, с которыми хотят работать.  Таким образом, ключевым фактором успеха консалтинговой компании, становится не практикуемый метод или подход, а конкретный специалист.

Выставление счетов на основе эффективности.

Клиенты привлекают консультантов для достижения максимальной прибыли от использования консультанта. Те консультанты, которые найдут способ разделить риски затрат с клиентом и будут получать долю от прибыли получат максимум заказов и наиболее высокие доходы.

В ближайшее время консалтинговые компании будут вынуждены осознать необходимость принятия изменений, переходя от проверенных временем бизнес-моделей к тем, которые используют мощь цифровых технологий.  Кроме того, они должны начать сотрудничать со своими коллегами конкурентами. Это позволит им не только обеспечить лучшие результаты для своих клиентов, но и стать партнером, которому их клиенты могут доверять, чтобы наладить долгосрочные отношения.