ТРАДИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ кОНСАЛТИНГ - КОНЕЦ СТАРОЙ ЭРЫ, НАЧАЛО НОВОЙ


Подготовил CMC, PhD Станченко Андрей по материалам опубликованным https://www.consultingsearcher.com

На протяжении десятилетий консалтинговая индустрия всегда делала деньги на продаже консультационных услуг организациям-клиентам, на которых повлияли фундаментальные экономические изменения, потому что эти потрясения не оказали никакого влияния на традиционные бизнес-модели консультантов по управлению. Сегодня те же самые силы, которые разрушили многие предприятия, начинают перекраивать мир консалтинга.

В течение десятилетий фундаментальная бизнес-модель индустрии управленческого консалтинга вращалась вокруг отправки умных людей в организации-клиенты, чтобы решить их наиболее распространенные задачи и проблемы. Будь то определение новой стратегии, программы по снижению затрат или внедрение новых технологий, консалтинговая индустрия всегда имела правильный рецепт для своих клиентов. 

Теперь консалтинговые компании беспокоятся о снижении роста доходов, жесткой конкуренции и консолидации рынка. 

В 2013 год Клейтон М. Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса, заявил в что подрывные изменения коснулись и консалтинговой индустрии. Консалтинговая индустрия сталкивается с необходимостью изменить себя: требуются новые бизнес-модели, новые области роста и инновационные продукты и услуги.

Термин консалтинг 4.0 заимствует из различных промышленных революций (от индустрии 1.0 до индустрии 4.0), но далеко не так четко определен. 

Тем не менее, аналогично четвертой промышленной революции, консалтинг 4.0 начался, стимулируемый взаимосвязанными цифровыми технологиями. Консалтинг 4.0 - это больше, чем оцифровка консалтинговой индустрии. Консалтинг 4.0 описывает фундаментальные изменения в отрасли, которые долгое время избегали необходимости реагировать на угрозы сбоев. 

Но что произошло на самом деле? Факторы, которые привели к этим разрушительным изменениям в консалтинговой отрасли, многочисленны и разнообразны. Нестабильность и неопределенность, которые все чаще характеризуют глобальную экономическую среду, а также экономический спад, в определенной степени способствовали прогрессу разрушительных сил. Растущая проницательность в отношении того, когда и каких консультантов они хотят нанять, является развитием

В поисках реальных причин нужно обратиться к тем, кто покупает консалтинговые услуги: клиентам. Спрос на консалтинговые услуги существенно изменился. Какая другая движущая сила, кроме коммерческих выгод, заставила бы мирового лидера отрасли, McKinsey, инвестировать в качестве первопроходца в инновации бизнес-модели, которые могли бы изменить то, как глобальная консалтинговая фирма взаимодействует с клиентами? Долгое время ценностное предложение McKinsey- это высококачественные стратегические услуги для самых престижных компаний мира, основанные на суждениях и перспективные ответы на вопросы. наиболее распространенные вопросы топ-менеджеров, основанные на индивидуальных диагнозах, аналитических навыках, методологической строгости и функциональной экспертизе. Сегодня доля работ, которые являются классической стратегией, неуклонно снижается и составляет сейчас около 20% от ее первоначального объема.

Дело не в том, что организациям-клиентам больше не нужны никакие стратегии. Но клиентские организации становятся менее зависимыми от консультантов (то есть они могут выполнять большую часть работы, которую раньше наняли консультантов самостоятельно), и становятся более опытными (то есть они не покупают традиционные консультационные услуги по менеджменту  - предоставляемые группой младших консультантов, которые занимаются обширным анализом и сбором данных и основаны на непрозрачных процессах разработки решений - без учета множества факторов). Кроме того, после десятилетий привлечения консультантов для проведения (одинаковых) программ повышения эффективности и затрат на основе проверенных методологий и инструментов дальнейшие возможности улучшения ограничены.

Сложная и неопределенная глобальная экономическая среда создала множество и разнообразных новых задач для организаций-клиентов. И способствуют изменению спроса на консалтинговые услуги.

 КОНСАЛТИНГ 4.0: ПОСЛЕДСТВИЯ

Восприятие клиентов меняет консалтинговую индустрию, по сути, вытягивая ее на два разных рынка: 

Недорогой консалтинг, в конечном счете, о проблемах и решениях, которые понимают клиенты. Поскольку они понимают их, они точно знают, какая работа требуется; как следствие, они привлекают консультантов для решения этих проблем. Поэтому лучшие покупатели консалтинговых услуг сосредотачивают свои усилия на том, чтобы четко сформулировать, что требуется, чтобы ни время, ни усилия, ни деньги не тратились без причины («товарный» консалтинг). 

И дорогой консалтинг, который касается ситуаций, когда клиенты менее уверены в вопрос и необходимая работа, и это гораздо ближе к традиционному управленческому консультированию и зависит от способности творчески и осознанно думать и решать сложные вопросы. Кроме того, последние разработки в области технологий также способствовали изменению клиентов. спрос на консалтинговые услуги. В различных отраслях появляются новые конкуренты с новыми разрушительными бизнес-моделями, основанные на этих новых технологических возможностях, которые подрывают конкурентную позицию давних действующих лидеров и часто приводят к «переходу» на новую основу конкуренции. сбор данных и компьютерный анализ, стимулирующий возможность сбора и хранения огромных объемов данных (Например, о финансовых показателях, поведении клиентов, операционной эффективности цепочки поставок и производственных системах) позволяют внедрять новые решения для дальнейшего использования возможностей повышения эффективности и результативности операционных процессов. Эти новые (цифровые) решения используются для оптимизации функциональных процессов, таких как финансовая отчетность, продажи или обслуживание.

 

КОНСАЛТИНГ 4.0: ПОСТАВЩИКИ

Кто на самом деле предлагает консалтинговые услуги 4.0 и кто может сделать это соответственно? Можно заметить, что консалтинг 4.0 (похожий на оцифровку) является привлекательным и широко используемым «маркетинговым словом» консалтинговых фирм. Все виды консалтинговых компаний (например, см. Консультанты, перечисленные в BDU) используют для привлечения новых клиентов.

Опыт, которого ожидают от консультанта, не сильно изменился за последние годы: консультант должен привнести и продемонстрировать конкретные методологические ноу-хау, опыт в отрасли или отраслях, а также в функциональных областях. Однако новые вызовы, новые потребности и требования клиентов требуют большего. Большая часть ценности консультантов по управлению заключается в их функциональных ноу-хау и опыте, однако реальную ценность от участия в консалтинге все больше получает способность консультанта влиять и улучшать операции или направление бизнеса клиента в долгосрочной перспективе через инновационные, действенные решения в сложной рыночной среде по справедливой или адекватной цене. Это требует нескольких специализированных ноу-хау из-за текущей конвергенции стратегии и маркетинга (то есть традиционных агентских и PR-услуг), стратегии и технологии, концептуальной поддержки и поддержки реализации, а также сбора данных на основе программного обеспечения (т. Е. Аналитика, прогнозная аналитика) и консультативного интерпретация данных.

До сих пор трудно сказать, кто станет крупнейшим победителем, способным использовать преобразующую силу цифровых и структурных изменений в консалтинговой индустрии. Лидеры рынка консалтинговых услуг - стратегические консультанты, ИТ-консультанты и системные интеграторы или «большая четверка» - получают возможность позиционировать себя как мультиспециалисты, иногда путем охотного приобретения небольших специализированных консалтинговых фирм. Но и небольшие консалтинговые компании сами по себе, с их глубоким специализированным ноу-хау и / или инновационными бизнес-моделями и решениями, могли бы иметь хорошие возможности для выполнения значительного объема работы почти во всех секторах, поскольку клиенты осознают возможности для широкого круга изменения, серьезные преобразования и переосмысление бизнес-моделей, чтобы помочь им процветать на рынках будущего. Таким образом, игроки на рынке консалтинга становятся все более и более разнообразными. Чтобы иметь возможность перемещаться по джунглям этого поставщика консультационных услуг на рынке консалтинга, необходима прозрачность. Для клиентов, которые ищут подходящих консультантов для своего бизнеса, это будет одной из их основных задач на настоящее и будущее.