ЦИФРОВОЕ ОБУЧЕНИЕ

НЕ УНИВЕРСАЛЬНО

Статью подготовила Трофимова Ольга Вице-Президент СМС-Ukraine
 

Технологии и цифровизация меняют наше общество от индустриального к обществу знаний и сетей. Машины берут на себя все больше и больше задач. Меняется работа, меняются функции, и сотрудникам необходимы навыки 21 века, чтобы быть к этому подготовленными. А потом пришла корона.

Financieele Dagblad недавно озаглавил, что корона чрезвычайно ускоряет этот процесс изменений. Организации должны подготовить сотрудников к этим навыкам 21 века. Как вы помогаете сотрудникам извлекать максимальную пользу из самих себя и постоянно учиться таким образом, чтобы это устраивало сотрудников? Во время вебинара 21-го века на это обратили внимание эксперты Франс ван дер Плюйм из Conclusion Implementation, Майк ван Россум из Bright Alley и Джессика Херен из Conclusion Learning Centre.

Новые навыки и рабочие места
В последние годы изменения были быстрыми, но последовательными, что мы не всегда осознаем, насколько сильно все изменилось. Например, искусственный интеллект (ИИ) был впервые применен в 1952 году. Через несколько лет ИИ может соответствовать и превзойдет наш интеллект. Нет смысла поощрять сотрудников становиться умнее ИИ. Он берет на себя запоминание, понимание и применение.
По данным Financieele Dagblad, 53 миллиона рабочих мест в Европе исчезнут в ближайшие десять лет из-за автоматизации. Для организации решающее значение имеют прозрачность в отношении автоматизации и обсуждение с сотрудниками будущего их собственной функции.

Старые рабочие места исчезают, но новые заменяют те, которые требуют других навыков. Важными навыками для работника 21 века в любом случае являются критическое мышление, творческое мышление, способность решать проблемы, сотрудничество, коммуникативные, социальные и (базовые) навыки в области ИКТ. Но какие новые навыки, по мнению сотрудников, им нужны? И как их достигнуть?

Различные пожелания и потребности в обучении
Поскольку технологии берут на себя решения все большего количества наших задач и меняются наши навыки, меняется и способ обучения. Когда сотрудники понимают, какие навыки они хотят и должны развивать и которые соответствуют потребностям организации, наступает время для обучения. Но нет универсального способа обучения сотрудников.
Когда поколение X все еще читает буклет с инструкциями перед сборкой шкафа, поколение Z предпочитает смотреть учебник на YouTube. Вот почему сотрудник должен занимать главное место в собственном учебном процессе. В настоящее время формальное обучение в классе переходит на вебинары и электронное обучение. Отчасти из-за короны это набирает обороты. Но это не результат для каждого сотрудника и лучший метод обучения новым навыкам.

Экосистема обучения: каждый сотрудник учится по-своему. Организации должны способствовать этому. В настоящее время большое количество организаций уже работают с системами управления обучением (LMS). Это часто является самоцелью, но этого недостаточно для удовлетворения потребностей сотрудников. Это требует понимания. Важно наблюдать, как учатся отдельные сотрудники.
В то время как существующие системы управления обучением (LMS) в основном ориентированы на формальное обучение, и организация определяет его содержание, в экосистеме обучения главное место занимает служащий. Экосистема обучения - это интеграция различных систем, инструментов и контента. Помимо таких предложений, как обучение в классе и онлайн, микро-обучение и статьи, сотрудничество и обмен контентом с коллегами являются важными элементами экосистемы обучения. У сотрудников есть одно место для всех вопросов, касающихся обучения и развития.

Связывая базу данных записей об обучении с экосистемой обучения, вы, как организация, получаете представление об обучении сотрудников. Например, видео часто можно просматривать, но если вы не знаете, что сотрудники уходят на полпути, это все равно не даст желаемого результата. Экосистема обучения позволяет улучшить качество контента и лучше соответствовать желаниям и потребностям отдельных сотрудников. Это позволяет сотруднику еще лучше контролировать свое развитие.

Организации быстро приспосабливаются к новой норме. Сотрудники могут работать удаленно, сотрудничать в цифровом формате с помощью инструментов и проводить вебинары. Кризис короны заставил HR и сотрудников принять эти изменения. Кроме того, мы делаем важные шаги в области цифрового сотрудничества, важного навыка для 21 века. Теперь организациям предстоит не создавать универсальный цифровой маршрут обучения, а помогать сотрудникам в их собственном уникальном процессе обучения.

Read full article:
https://www.cmc-global.org/content/new-digital-learning-not-universal
https://www.ooa.nl/nieuws/17971953/Het-nieuwe-digitale-leren-is-niet-universeel
Source: Management Impact
July 2, 2020s.